まずは必要なものを。
ホーローのストックポット。
おもし。
梅と塩。
梅は南高梅を使用。ちなみに1Kg。
塩は梅の20%あればいいので、200g。
ここからは作り方を。
まず、梅を良く洗い、その後5時間ぐらい水につけておきます。
そしてキッチンペーパーでよく拭く。
枝の残りを爪楊枝で取り出します。
こんな風に取れる。
よく見えないでしょうが、容器の底に塩を一握り敷き詰めます。
その上に梅を並べて……。
また塩を振ります。
さらに梅を並べては塩を振りを繰り返し。
焼酎を半カップかける。
本当なら落とし蓋をするんだけど、いいのがなかったので皿で代用。
漬け物用のプラスチック製品とかは良くないらしいらしい。
で、重しを乗せる。大体、使用する梅の2倍の重さ。
蓋をして、あとは4、5日待てば完成。
道具さえ揃っていれば簡単ですね。
最近、朝食もパンから米に変えたので、これでご飯を食べるのが楽しみです。
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